El nitrógeno puede entrar en las cadenas carbonadas igual
que el oxígeno, bien sea unido al
hidrógeno formando un grupo monovalente (NH2) o bien solo y entonces
es trivalente; actúa con tres valencias.
Por lo tanto el grupo (NH2) sustituirá a un
hidrógeno por ser monovalente y el N sustituirá a tres hidrógenos.
La función AMINA. Deriva por
sustitución de un hidrógeno de un hidrocarburo por el grupo (NH2),
en carbono primario, secundario o terciario.
Nomenclatura: Se
nombra con la terminación AMINA, del hidrocarburo del cual deriva como podéis
observar en la imagen anterior que ilustra esta entrada.
LA FUNCIÓN
NITRILO. Resulta cuando sustituimos
tres hidrógenos en el mismo carbono por
el Nitrógeno en carbono primario.
Nomenclatura: Se
nombra con la terminación NITRILO.
FUNCIÓN OXINITROGENADA.
Se da este tipo de función por la posibilidad de entrar a la vez en un mismo
carbono el oxígeno y el nitrógeno.
En el cuadro que aparece a continuación podéis observar la función “AMIDA”, el grupo funcional “AMINA” y la función “NITRILO”.
LOS ÁCIDOS GRASOS.
Son aquellos que tienen varias veces la función alcohol.
Hay cuerpos que tienen varias veces la función alcohol y uno
de los más importantes es el propano triol, cuya fórmula molecular es C3H8O3 y su fórmula semidesarrollada es: CH2OH – CHOH – CH2OH;
comúnmente conocido como glicerina presente en todos los aceites y grasas tanto animales como vegetales y
utilizada también en cosmética así como en
la fabricación de champús y jabones, radica su importancia en el hecho de ser un componente
fundamental de las grasas, alimento de primer orden para el hombre.
En efecto puesto que la glicerina es alcohol podrá
combinarse con los ácidos orgánicos para originar ésteres, con la particularidad
de que siendo tres veces alcohol, podrá combinarse con tres moléculas de ácido
orgánico formando triésteres.
En el cuadro que podemos observar en la imagen que aparece a
continuación vemos la fórmula de uno de
los triésteres que forma la glicerina con el octodecanoico o ácido esteárico
o estearina.
El propanotriol, glicerol
o glicerina, es un alcohol con
tres grupos hidroxilos (- OH) que se encuentra unido a los ácidos grasos como el ácido
oleico, palmítico esteárico y laúrico formando moléculas de triglicéridos.
Nos encontramos con tres grasas principales que son: la
estearina, palmitina y oleina que son ésteres derivados de la glicerina y los
ácidos grasos respectivos: esteárico, palmítico y oleico.
Las grasas naturales contienen una mezcla de los ácidos
grasos esteárico, palmítico y oleico y según predomine uno u otro,
así resulta la grasa; más fluida o más
sólida, puesto que la oleica es líquida, la palmitina
es sólida y la estearina sólida y de
más consistencia todavía.
En consecuencia cuando en una grasa predomina la OLEINA , resulta líquida y
se denomina aceite como el de oliva y el de almendra...
Cuando hay una proporción media entre la OLEINA y las otras dos,
resultan las mantecas de consistencia intermedia.
Cuando predomina la PALMITINA ,
y sobre todo la
ESTEARINA , en la composición de la grasa resultan los SEBOS.
Como una grasa aparte se encuentra la mantequilla de la
leche de vaca, que es grasa derivada de la glicerina
y el butanoico o ácido butírico.
Como ejemplo de sebos
tenemos el de carnero, que es una grasa dura y consistente y como ejemplo de manteca la de cerdo.
Dejo para otra ocasión por no hacer esta entrada más extensa,
el profundizar aún más en los componentes de las grasas tanto animales como vegetales sin dejar pasar por alto la dependencia que
tenemos de éstos, para la obtención de
algunos productos. Espero que lo aquí tratado sirva para aclarar las dudas que de
inicio sobre este tipo de funciones os puedan surgir.
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